0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe:

\( \int\limits_{1}^{e} \)x*ln(x)dx


Problem/Ansatz:

Ich soll von diesem Ausdruck durch partielles Integrieren zu 1/4*(e2+1) kommen. Könnte mir jemand bitte erklären, was ich hier machen muss? Vielen Dank im schon mal!

Avatar von

mit ausführlichem Rechenweg:

https://www.integralrechner.de/

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=\int\limits_1^e\underbrace{x}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln(x)}_{=v}\,dx=\left[\underbrace{\frac{x^2}{2}}_{=u}\cdot\underbrace{\ln(x)}_{=v}\right]_1^e-\int\limits_1^e\underbrace{\frac{x^2}{2}}_{=u}\cdot\underbrace{\frac1x}_{=v'}\,dx=\frac{e^2}{2}-\int\limits_1^e\frac x2\,dx$$$$\phantom I=\frac{e^2}{2}-\left[\frac{x^2}{4}\right]_1^e=\frac{e^2}{2}-\left(\frac{e^2}{4}-\frac14\right)=\frac{e^2+1}{4}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Partiell integrieren! Wähle \(u'(x) =x\) und \(v(x) =\ln(x) \). Und dann ist \(\int\! u'(x) v(x)\, \mathrm{d}x=u(x) v(x) - \int\! u(x) v'(x)\, \mathrm{d}x\)

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community