0 Daumen
1,6k Aufrufe

Löse:

cos(x+b) - cos(x) = c1

sin(x+b) - sin(x) = c2

mit b, c1, c2 bekannt

wenn c1, c2 und b geeignet liegen, gibt es eine lsg. aber winkelfunktionen waren nie meine stärke, also wie krieg ich sie raus?

Avatar von

Was willst du wissen? x?

Tatsache! x ist gesucht!

Es scheint tatsächlich keine einfach Umformung zu geben. Mathematica spuckt ellenlange Formeln aus. Wer es doch schafft, dem gebürt mein ganzer Respekt.


Man könnte quadrieren, addieren und dann schauen, ob man die Aditionstheoreme zum Vereinfachen nutzen kann...


Siehe unten ;). Falls es Probleme beim vollends Lösen gibt, so gib Bescheid.

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

mit den Additionstheoremen kann man dem gut beikommen :).

sin(x)-sin(y) = 2cos((x+y)/2)sin((x-y)/2)

Damit vereinfacht sich die zweite Gleichung zu:

2cos(x+b/2)sin(-b/2) = c

Das aufzulösen ist keine Kunst mehr ;).

Für das erste selbiges Verfahren:

cos(x)-cos(y) = 2sin((y+x)/2)sin((y-x)/2)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ah, supi, vielen Dank.

zwei kleine Fehler sind in Deiner Lösung (vorzeichen, Theorem falsch abgepinselt), aber im Prinzip scheint das so zu klappen. vielen dank!!

Ups, tatsächlich in der Zeile verrutscht ;). Aber klappt trotzdem^^ (Oben korrigiert).
jetzt sind es schon zwei vorzeichen fehler ;)

korrekt ist:

2cos(x+b/2)sin(-b/2) = c

und

cos(x)-cos(y) = -2sin((x+y)/2)sin((x-y)/2)

Test bestanden! Du schaust Dir meine Antwort in der Tat an :D.

War ich wohl etwas schludrig beim Abschreiben von der Formelsammlung (bzw. dann deren Umsetzung) (nun hoffentlich richtig korr) :).

0 Daumen

Hi, 

keine ganze Lösung, nur Ansatz ;)

Es ist ja sin(x) = √(1-cos^2 (x)). Einsetzen in 2. Gleichung:

√(1-cos^2 (x+b)) - √(1-cos^2 (x)) = c2 

Setze: c2 + a = c1. Also:

√(1-cos2 (x+b)) - √(1-cos2 (x)) = cos(x+b) - cos(x) + a   (Quadrieren)

1-cos2 (x+b) - 2*√(  (1-cos2 (x+b))*(1-cos2(x))  ) + 1-cos2 (x) = (cos(x+b) - cos(x) + a)2

 . -2*√(  ((1-cos2 (x+b))*(1-cos2(x))  ) - cos2(x+b) - cos2(x) = cos(x+b)2 - 2*cos(x+b)*(cos(x)+a) + (cos(x) + a)2

-2*√(  ((1-cos2 (x+b))*(1-cos2(x))  ) - cos2(x+b) - cos2(x) = cos(x+b)2 - 2*cos(x+b)*(cos(x)+a) + cos2(x) + 2cos(x)a + a2

-2*√(  ((1-cos2 (x+b))*(1-cos2(x))  ) = 2*cos2(x+b) + 2*cos2(x) - 2*cos(x+b)*(cos(x)+a) + + 2cos(x)a + a2

 Jetzt durch 2 und dann quadrieren usw usw usw usw... Hab kein Bock das alles auszurechnen, viel Spass :P

Das wäre mein Ansatz^^

Avatar von 4,8 k

Ok zu kompliziert, sehe ich ^^

Wie kommst Du darauf, dass das funktioniert? Bzw. wo willst Du dahin?

Problem ist doch in erster Linie, dass Du cos(x+b) hast und cos(x) (oder gleiches mit dem Sinus). Da bringt Dir auch das rumgemoddle mit dem Quadrieren etc nichts. Oder übersehe ich was?

Ansonsten hast Du mit Deinem Kommentar recht :D.

trotzdem danke für die mühe


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community