0 Daumen
5,4k Aufrufe

ich komme nicht klar wie ich hier a=b*ln(y/x) 

nach x=y* e^{a/b} umforme. Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erster Schritt: dividiere auf beiden Seiten durch b.

Zweiter Schritt: wende auf beiden Seiten die Exponentialfunktion (Basis e) an.

Dritter Schritt: fasse zusammen (Anwendung der Definition des ln)

Vierter Schritt: Löse nach x auf.

Avatar von

Ich komme mit dem 3. Schritt nicht klar. Soweit alles okay

e^{a/b}=y/x oder e^ln(y/x) wie weiter


ea/b = y / x

Das ist noch richtig.

Multipliziert man beidseitig mit x, hat man    x * ea/b  = y

Nun muss man, um links x freistehend zu haben, durch  ea/b  dividieren

und erhält:    x = y / (ea/b)

Man sieht also, dass das angebliche Resultat, das du angegeben hast, nicht stimmt !

Das richtige Ergebnis kann man auch so schreiben:     x = y * e - a / b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community