+1 Daumen
1,7k Aufrufe
Finde alle ganzen Zahlen a, für die auch (69 - 6a) / (2a + 1) wieder eine ganze Zahl ist.
Avatar von

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%2869+-+6a%29+%2F+%282a+%2B+1%29+%3D+n

Wolframalpha findet so

Bild Mathematik

Die kannst du bestimmt nachrechnen. Findest du mehr?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Polynomdivision in der Variablen \( a \) ergibt

\( (-6a + 69) / (2a + 1) = -3, \) Rest \( 72 \).

Damit bei dieser Rechnung für ein bestimmtes \( a \) kein Rest übrig bleibt, muss \( 2a +1 \) ein Teiler von \( 72 \) sein. \( 72 \) wiederum hat die Primfaktorzerlegung

\( 72 = 2 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 3 \cdot 3 \).

Da \( 2a + 1 \) ungerade ist, kommen nur ungerade Teiler von \( 72 \) in Frage. Diese sind

\( 1 \), \( 3 \) und \( 9 \).

Die sechs Lösungen für \( a \) folgen aus den sechs Bedingungen

\( 2a + 1 = \pm 1, \pm 3, \pm 9 \).

Mister

Avatar von 8,9 k
---entfernt---

In der ersten Zeile fehlt eine Klammer ;).

Grüßle

Danke.

(Danke.)

0 Daumen
Eine ganze Zahl ist die 4 ---> 69 - 24 /9 =5 !
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community