0 Daumen
800 Aufrufe

Bademeister Müller richtet seine Tageskasse. Die Kasse enthält 52 Geldscheine, welche einen Wert von \( 1050 \mathrm{Fr} \). ausmachen. 17 davon sind Zwanzigernoten, der Rest Zehner- und Fünfzigernoten. Wie viele Zehnernoten enthält die Tageskasse?

Lösen Sie die Aufgabe mit einer Gleichung und nicht mit Probieren.

Avatar von

Rechne zunächst die Zwanzigernoten heraus. Das wären (52-17)=... Noten und (1050-17*20)=... Franken, die übrig bleiben.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Zykel.

Mit "einer" Gleichung kann man das nicht so direkt lösen. Hier brauchts ein Gleichungssystem:

10x + 20y + 50z = 1050       (Wert)

x + y + z = 52                    (Anzahl der Scheine)

y = 17                               (Anzahl der Zwanziger)


Das löse nun. Beispielsweise die zweite Gleichung nach x oder z auflösen und in die erste Gleichung einsetzen (y natürlich aus der letzten Gleichung übernehmen).

Du kommst auf:

x = 26, y = 17 und z = 9


Alles klar? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community