0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Bergbahn verlangt für die Berg- und Talfahrt zusammen 30 Franken, für die Bergfahrt allein 22.50 Franken und für die Talfahrt allein 15 Franken. An einem Sonntag fuhren insgesamt 680 Zahlende hinauf und 520 hinab. Es wurden 19650 Franken eingenommen. Wie viele Billette jeder Art wurden gelöst.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Den Preis kann man ausdrücken als:

30x + 22,5y+15z = 19650

Die Anzahl der Auf- und Abfahrten zu je

x+y = 680

x+z = 520


Wobei x die Anzahl der Personen entspricht, die eine Zweifahrtenkarte lösen. y und z stehen für je die alleinige Auf- bzw. Abfahrt.


Löst man obiges kommt man auf:

x = 460, y = 220 und z = 60


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie löst du es? :/

Löse die beiden unteren Gleichungen nach je y und z auf und ersetze sie in der ersten Gleichung. Die ist dann nur noch von x abhängig und kein Problem mehr ;).

0 Daumen

Eine Bergbahn verlangt für die Berg- und Talfahrt zusammen 30 Franken, für die Bergfahrt allein 22.50 Franken und für die Talfahrt allein 15 Franken. An einem Sonntag fuhren insgesamt 680 Zahlende hinauf und 520 hinab. Es wurden 19650 Franken eingenommen. Wie viele Billette jeder Art wurden gelöst.

x : nur hinauf zu 22.50
y : nur hinab zu 15
z : hinauf + hinab zu 30

x * 22.50 + y * 15 + z * 30 = 19650

680 = x + z
520 = y + z

x = 680 - z
y = 520 - z

x * 22.50 + y * 15 + z * 30 = 19650
( 680 - z ) * 22.50 + ( 520 - z ) * 15 + z * 30 = 19650

z = 460

x = 680 - z
x = 680 - 460
x = 220

y = 520 - z
y = 520 - 460
y = 60

Probe
x * 22.50 + y * 15 + z * 30 = 19650
220 * 22.50 + 60 * 15 + 460 * 30 = 19650
4950 + 900 + 13800 = 19650
Stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community