0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe : (x + 6)*8 = 32x


meine Lösung : (x + 6)*8 = 32x 

                          = 8*x + 8*6 = 32x

                          = 8x + 48    = 32x    | -48

                          = 8x             = -16x.  |: 8x

                                x = 2

Richtig?

                      

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Abend :).


Am Ende ist es etwas durcheinander geraten?! Dennoch ist das Ergebnis richtig ;).

Mach hier lieber so weiter:

8x + 48    = 32x    | -8x

48 = 24x              |:24x

x = 2


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Und bei.      43y + 4 = 15(5y-4)

43y + 4 = 15(5y-4)

43y + 4 = 75y - 60   |-43y + 60

32y = 64                 |:32

y = 2

Einverstanden?

43y + 4 = 15 * (5y - 4) | Ausmultiplizieren

43y + 4 = 75y - 60 | -43y + 60

64 = 32y | : 32

y = 64 : 32

y = 2

Kein Ding :).

Bitte hilfe :


12(x - 1) = 52 - 14 (x - 1) 

Endergebnis :

  x            = 20

12 * (x - 1) = 52 - 14 * (x - 1)

Du kannst die Faktoren auch zunächst in die Klammern hineinmultiplizieren, wenn das für Dich einfacher ist: 

(12x - 12) = 52 - (14x - 14)

Beim Auflösen der Klammern auf Vorzeichen achten:

12x - 12 = 52 - 14x + 14

x auf eine Seite mit + 14x

12x + 14x - 12 = 52 + 14

"Bloße Zahlen" auf die andere Seite mit + 12

12x + 14x = 52 + 14 + 12

26x = 78 | : 26

x = 3


Probe:

12 * (3 - 1) = 12 * 2 = 24

52 - 14 * (3 - 1) = 52 - 14 * 2 = 52 - 28 = 24

0 Daumen

(x + 6)*8 = 32x

8x+48=32x | linke Seite ausmultipliziert

48=24x | -8x

x=2 | :24

Avatar von

Hallo bitator!
Ich setze mal die Umformungsankündigungen
in die Zeile, in die sie jeweils gehören:

(x + 6)*8 = 32x   |   linke Seite ausmultiplizieren

8x+48 = 32x   |   -8x

48 = 24x   |   :24

2 = x.


Ein etwas anderer Weg, der hier sinnvoll wäre:

(x + 6)*8 = 32x   |   :8

x + 6 = 4x   |  -x

6 = 3x   |  :3

2 = x.

0 Daumen

Ja Ergebnis ist korrekt, allerdings teilst du bei der letzten Äquivalenzumformung nur durch 8. 


LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community