0 Daumen
22,5k Aufrufe

Ein Bakterium teilt sich alle 20Min einmal, wie viele Bakterien sind es um 17Uhr wenn um 9:40 Uh ein Bakterium da ist?


Vielen Dank für eine Antwort

Avatar von

Vielen, vielen Dank für eure Antworten! :-D

3 Antworten

+1 Daumen
Die erste Teilung beginnt um 10:00 Uhr. Bei jeder Teilung verdoppelt sich die Anzahl der vorhandenen Bakterien.
09:40 Uhr ---> 1 Bakterie   = 1 * 2⁰
10:00 Uhr ---> 2 Bakterien = 1 * 2¹
10:20 Uhr ---> 4 Bakterien = 1 * 2² 
10:40 Uhr ---> 8 Bakterien = 1 * 2³ usw...

Wie man sieht ist der Exponent gleichzeitig der Index der Teilungen. Bei der ersten Teilung hat man den Exponent 1, bei der zweiten Teilung Exponent 2, bei der n-ten Teilung Exponent n.

Es gilt herauszufinden wie oft sich die Bakterie teilen wird. Pro Stunde gibt es 3 Teilungsvorgänge (60/20).
Das heisst um 11 Uhr teilt sich die Bakterie zum 4. Mal, um 12 Uhr zum 7 Mal, usw.

Um 17 Uhr teilt sich die Bakterie zum 22. Mal.
7 Stunden * 3 Teilungsvorgänge = 21 Teilungen + der Teilung von 10 Uhr = 22 Teilungen

Anzahl der Bakterien um 17:00 Uhr = 2²² = 4.194.304 Bakterien
Avatar von
+1 Daumen



9:40 Uhr ist es ein Bakterium,

10:00 Uhr sind es zwei Bakterien,

10:20 Uhr sind es vier Bakterien usw.


Die Verdoppelung nach jeweils 20 Minuten kann man beschreiben als f(t) = 2t ,

wobei t für die Anzahl der "20-Minuten-Blöcke" steht.


9:40 Uhr also: 20= 1 (0 * 20 Minuten vergangen),

10:00 Uhr: 21 = 2 (1 * 20 Minuten vergangen), 

10:20 Uhr: 22 = 4 (2 * 20 Minuten vergangen) usw.


Zwischen 9:40 Uhr und 17 Uhr vergehen 7 Stunden 20 Minuten, also 22 * 20 Minuten.

Folglich haben wir nach der Formel f(t) = 2t

um 17 Uhr

f(22) = 222 = 4.194.304

Bakterien


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hier die abstraktere Variante

E = Endwert
tE = 17 Uhr
A = Anfangswert = 1
tA = 9 2/3 Uhr = 29/3

t = 17 - 29/3 = 22/3

Verdoppelung alle 20 min oder 1/3 Std
2 = f^{1/3}
f = 8

E ( t ) = A * f^{t}
E ( t ) = 1 * 8^{22/3}
E ( t ) = 4.194.304

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community