0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

"Wie viele Bakterien sind es nach 2std 30min, wenn eine Bakterie 1 alle 10 min teilt?"


Problem/Ansatz:

Wie lautet die Rechnung und wie begründe ich dies? Ich verstehe das nicht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Wie viele Bakterien sind es nach 2std 30min,
wenn eine Bakterie 1 alle 10 min teilt?"

Grundfunktion für Exponentialgleichung
t = 150 min
Vermehrungsfaktor : 2 mal in 10 min
2 ^ ( t / 10 )
t = 10 => 2 ^(10/10) = 2 ^1 = 2
t = 20 => 2 ^(20/10) = 2 ^2 = 4
t = 30 => 2 ^(30/10) = 2 ^3 = 8

Grundfunktion für die Exponentialgleichung
B ( t ) = B0 * 2 ^( t/10)
B0 = Anfangsbestand = 1 Bakterie
B ( t ) = 1 * 2 ^( t/10)
B ( 150 ) = 1 * 2 ^( 150/10)

Frag nach bis alles klar ist

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

alle 10 min telt sich die Bakterie , beeutet alle 10 min gibt es doppelt so viel

2std und 30 min   sind 15 Teilungszyklen      10min = 1n         n = 15

y= 1* 2 15      =32768

Avatar von 40 k
0 Daumen

N(2,5) = (2^6)^(2,5) = 32768

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community