0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie im Titel schon erwähnt, suche ich den 1. Differentialquotient von y=x^cos2x.

Für Lösungswege wäre ich sehr dankbar

Avatar von
Was ist ein Differentialquotien_?
Entschuldige bitte, ich habe das t vergessen und beim Text copy+paste benutzt. Deutsch ist grundsätzlich aber nicht mein Problem ;-)

Eine Möglichkeit wäre die Umformung

y = x^cos(2*x) = exp(cos(2*x)*ln(x).

Nun kannst Du mit y = y' = exp(x) sowie der Ketten- und der Produktregel weitermachen.


Wo muss das t hin ?

Siehe ersten Gastkommentar...

2 Antworten

0 Daumen
Ich habe da → cos 2*x(ln(x)+1) ! Falls ich mich nicht vertan habe .
Avatar von 2,3 k
ich habe folgendes raus:

x^cos2x * (cos(2x)/x - 2*ln(x)*sin(2x))

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+y%3Dx%5E%28cos2x%29

jb592 : Dein Resultat kannst du grundsätzlich im Link prüfen.

Allenfalls musst du noch mit Doppelwinkelformeln oder dem trigonometrischen Pythagoras weiter umformen.

0 Daumen

Du kannst jede Exponentialfunktion als e Funktion ausdrücken. 

Die Formel dafür ist a^x= e^{x*ln(a)}

Auf deine Funktion übertragen ist das e^{cos(2x)*ln(x)}.

Hiervon kannst du dann die Ableitung mit den dir bekannten Ableitungsregeln bilden. Du benötigst hier besonders die Produktregel und die Kettenregel.

Das Ergebnis dazu steht schon unten von Gast jb592. 

Avatar von
Gast Jb592 war ich (Threadersteller) selbst :-) Also ist das Ergebnis richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community