0 Daumen
670 Aufrufe

folgende Frage zu einer Aufgabe mit Differentialquotient.

a) Wir haben die Gleichung f(x) = 4,905*x^2 gegeben.

Berechne die Steigung x=5 mit Hilfe des Differentialquotienten.

4,905*(5+h)^2-4,905*(5)^2 / h (Eingesetzt in Formel)

4,905*(25+10h+h^2)-4,905*25 / h (Klammer lösen)

122,625+49,05h+4,905h^2-122,625 / h  (kürzen)

49,05+4,905*0 = 49,05

Steigung sollte bei x=5 also 49,05 sein. Durch einsetzen in die Formel:

f(x)=4,905*5^2 = 122,625

Das mit dem Differentialquotient errechnete Ergebnis kann also nicht Stimmen oder?


b) Berechne wenn die Steigung 98,1 beträgt

4,905*x^2=98,1 | : 4,905

x^2=20 (Wurzel ziehen)

x=2√5


Stimmt das so?

Ich bedanke mich für die Hilfe schonmal im voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

Zu a.)

Doch dein Ergebnis stimmt!

Hattet ihr schon die ABleitungen?

Damit kannst du das nämlich sehr leicht überprüfen:

erste ABleitung

f '(x)= 9,81 * x

Für x=5

f '(5)= 9,81*5 = 49,05

Dein Ergebnis stimmt ✓


Zu b.)

Hier darfst du nicht die Funktionsgleichung gleich 98,1 setzen sondern wieder die erste ABleitung:

f '(x)= 9,81*x =98,1         |:9,81

                  x=10


An der Stelle 10 ist die Steigung von f 98,1

Avatar von 8,7 k

Die ABleitung kannst du natürlich auch mit dem Differentialquotienten berechnen:

(4,905*(x+h)2-4,905x2)/h

=(4,905(x2+2hx+h2)-4,905x2)/h

=(4,905x2  -4,905x2  +9,81hx +4,905*h2/h

=9,81x+4,905h

h->0

Also ist die ABleitung

f '(x)= 9,81x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 17 Aug 2021 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community