0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es handelt sich um den exakten Wortlaut einer Klausuraufgabe, 
wie der Fragetitel schon sagt:

Gesucht ist der 1. Differntialquotient von:   x-4 = 0

Wie gehe ich vor?

Avatar von
Nach was soll denn differenziert werden?

Der Prof hat das als Lösung gegeben, aber ohne den Weg dort hin:

dy/dx = -y * xy-1 / x* lnx

Es wurde implizit differenziert. Die angegebene Lösung ist der Term, der nach dem Differenzieren und dem Umstellen nach dy/dx entsteht. Er kann noch vereinfacht werden.

1 Antwort

+1 Daumen
dx/dy (x^y - 4) = dx/dy x^y, da -4 beim Ableiten wegfällt.

dx/dy x^y (nach der Kettenregel) = y * x^{y-1}
Genau wie bei x^2 ableiten.


gruß...
Avatar von 4,8 k
Ich bin mir aber alles andere als sicher^^ bitte sagen wenn falsch...

Die Lösung soll laut Professor 

dy/dx = -y * xy-1 / x* lnx

sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community