0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo- Ableitungen sind bei mir lange her. Kann mir jemand die Lösung (mgl. mit Einzelschritten) für diese ln- Funktion nennen?
Also einmal partielle Ableitung nach x und partielle Ableitung nach y?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x,y) = 2ln(x^2) + ln(y^3) = 4ln(x) + 3ln(y)

fx = 4/x

fy = 3/y

Dabei zeigt der Index an, wonach abgeleitet wurde.

Bedenke, dass ich f(x,y) mit Logarithmengesetze umgeschrieben habe: ln(a^b) = b*ln(a).

Mehr steckt nicht dahinter^^,


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

3ln(y)+4ln(x)

f(x,y) = 4/x !!

Avatar von 2,3 k

Wie kommst du genau darauf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 5 Okt 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Mai 2017 von lukas2598

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community