0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich möchte folgendes Integral berechnen:

√(6x^3+18x^2)

Der Integralrechner hat geschrieben, dass hier keine Stammfunktion ermittelt werden kann. Ich dachte, dass man hier vielleicht die Potenzgesetze anwenden kann und dann mit Summenregek integrieren kann. Geht das hier nicht? Und wenn nein, warum nicht?

Kann man hier dann vielleicht etwas anderes machen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

welchen Integralrechner nutzt denn Du? Das geht sehr wohl.


$$\int \sqrt{6x^3+18x^2} \;dx = \int x\sqrt{6x+18}\;dx$$

Subst. mit \(u=6x+18\) und damit \(du = 6dx\)

$$=\frac{1}{36}\int (u-18)\sqrt u \;du$$

$$=\frac{1}{36}\int u^{\frac32}-18\sqrt u \;du$$


Den Rest spare ich mir. Bezweifle, dass Dir das noch weiters Probleme bereitet.

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für deine Antwort!

Da bin ich aber erleichtert, dass das doch geht! Ich hatte die Aufgabe bei matheguru eingegeben und der hat geschrieben, dass das nicht geht. Ich benutze den manchmal zur Kontrolle meiner Aufgaben und war schon ganz verwundert, dass mir kein Ergebnis angezeigt wurde. Jetzt ist die Aufgabe klar.

Auch ein Programm ist eben nicht perfekt :D.

Gerne

+1 Daumen

Ich erlaube mir mal die Rechnung von Wolframalpha durchführen zu lassen.

Ich empfehle Wolframalpha (für Android oder iOS) jedem, der öfter mal Hilfe bei seinen Aufgaben braucht und auf keine Ansätze kommt.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Danke auch an dich! Werde nächstes mal wieder wolframalpha zur Kontrolle nehmen. Dann kommt nicht so ein Schwachsinn als Ergebnis raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Jul 2021 von Gast
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 29 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community