0 Daumen
851 Aufrufe

Ich verstehe gar nicht wie man zur folgenden Lösung kommt bei dieser Aufgabe:


2log(x-1) - log(x) = 0

Lösung wäre: 3+√5 / 2


! :))

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2log(x-1) - log(x) = 0   |+log(x)

2log(x-1) = log(x)        |a*log(b) = log(b^a)

log((x-1)^2) = log(x)    |Numeri vergleichen

(x-1)^2 = x

x^2-3x+1 = 0               |pq-Formel

x1 = (3+√5)/2

x2 = (3-√5)/2


Probe zeigt, dass nur x1 Lösung unseres Problems ist :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hier der Anfang:

2log(x-1) - log(x) = 0

log((x-1)2) - log(x) = 0

log((x-1)2)  = log(x)

(x-1)2  = x

...
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community