0 Daumen
898 Aufrufe

Kann mir jemand bei folgender Rechnung helfen?

Kapital: 20'000.--

Jahreszins:  3 %

Nach der Zinsgutschrift wird das Kapital jeweils um 2'000.-- erhöht

Wie hoch ist das Kapital nach 20 Jahren?

Ich komme leider einfach nicht auf eine vernünftige Formel.

Für eure Hilfe danke ich euch im Voraus.

Gruss

Anna

Avatar von
Was spricht gegen die "Sparkassenformel"?

Danke, hab's gefunden.

Gruss

Anna

1 Antwort

0 Daumen

Man könnte das sehr leicht mit einer rekursiven Formel machen. Dann braucht man auf dem Taschenrechner nur 20 mal das Gleichheitszeichen drücken.

a0 = 20000 €

an = a(n-1) * 1.03 + 2000

a20 = 89862.97 €

Man kann das aber auch mit einer Formel zur Rentenberechnung machen.

--> https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community