0 Daumen
1,2k Aufrufe

 14x1+x2=-42 und -6x2+14x3=-28

Ich sol die Schnnittstellen dieser beiden Geraden berechnen. wie kann man das Gleichungssystem lösen ?

Avatar von



sind die Zahlen hinter dem x Exponenten oder Indizes?

Heißt also zum Beispiel x1

x1

oder

x1

?

Es gibt drei Variablen und zwei Geraden...

Sind das zwei Geraden oder zwei Ebenen ? Du hast da ja die Unbekannten x1, x2 und x3?

14x+y=-42

-6y+14z=-28

Wie lautet die Aufgabe genau?

@Legen...Där

Danke Dir!

1 Antwort

0 Daumen

Das sind zwei Ebenen in R^3.

14x+y=-42

-6y+14z=-28 

Man kann eine Parametergleichung der Schnittgeraden bestimmen.

Dazu braucht man 1 Punkt auf der Schnittgeraden und die Richtung der Geraden.

1. Punkt: Schnittpunkt mit der xz-Ebene: y=0

14x=-42

14z=-28 

-------> x =3, z = -2 und P(3| 0| -2)

2. Richtungsvektor r = n1 x n2. Kreuzprodukt der beiden Normalenvektoren der Ebenen.

n1 = (14, 1, 0)

n2 = (-6, 0, 14)

n1 x n2 = (14- 0, 0 -14^2, 0 - (-6)) = (14, 14^2, 6)

Zusammen: Eine Gleichung der Schnittgeraden

g: r = (3, 0, -2) + t (14, 14^2, 6) 

Beachte: Vektoren sind fettgeschrieben. Ergänze die Pfeile resp. schreibe sie als Spalten ab. 

Nachrechnen musst du selbst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community