0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe wieder eine Frage zum ableiten.

sin(x-9)

Wie geht das??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = sin(x-9) 

f'(x) = cos(x-9)


Die innere Ableitung ist 1, muss also nicht weiteres berücksichtigt werden. Der konstante Teil des Arguments tut weiterhin nichts zur Sache :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke!! Aber mein Lehrer sprach von irgenweiner Regel.. Er meinte wir sollen schritt für schritt aufschreiben, alles.. Was für eine Regel??

0 Daumen

Hi,

Hier kommt die Kettenregel zum Einsatz:


h(x)=f(g(x)) ⇒ h'(x)=f'(g(x))⋅g'(x)

Bei unserer Funktion ist:   f = sin(...)    und    g = x-9


Wie gesagt: Die Ableitung von SIN ist COS. Die Ableitung von x-9 ist 1. 



Zusammengefasst: f=sin(...) ⇒  f´ = cos(...)    und   g=x-9 ⇒  g´ = 1

Einsetzen: (sin(x-9))´ = cos(x-9) * 1 = cos(x-9)


Gruss

Avatar von 4,8 k

Das hab ich gesucht :* danke!

0 Daumen

= cos (x-9) * d/dx( x-9) = 1*cos (x-9) !

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community