0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo.

Wie soll ich x^2 · sin x ableiten? Produktregel? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du liegst golden-richtig: Produktregel:

\( y=u(x) \cdot v(x) \)
\( y^{\prime}=u^{\prime}(x) \cdot v(x)+v^{\prime}(x) \cdot u(x) \)

Bei uns ist also:
y = x2 · sin(x)
u(x) = x2
v(x) = sin(x)


Die Ableitung von x² ist 2*x und die Ableitung des SIN ist COS. Also:

- u(x) = x² ⇒ u´(x) = 2*x

- v(x) = sin(x) ⇒ v´(x) = cos(x)


Setzen wir es in die Produktregel ein:

y´ = 2*x*sin(x) + x²*cos(x)

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

mit "Produktregel" hast Du das richtige Stichwort in den Raum geworfen. Nur noch den Mut besitzen und durchführen ;).

f(x) = x^2*sin(x)

f'(x) = 2x*sin(x) + x^2*cos(x) = x*(2sin(x) + x*cos(x))


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community