0 Daumen
2,1k Aufrufe

Und wieder Gruppentheorie 8-)


Satz (Lösbarkeit von Gleichungen“):

Es sei (G,◦) eine Gruppe und es seien a, b beliebige Elemente von G. Dann gilt:

• Es existiert genau ein x ∈ G mit a◦x = b.

• Es existiert genau ein y ∈ G mit y◦a = b.


Ideen zum ersten:

Sei e das neutrale Element, dann ist: b*e = b. D.h.: e*b = b. Sprich es gibt zu e ein b, mit e*b= b.

Weiter: e*b*x*x-1 = b Also: x*b*x-1 = b. Wenn ich jetzt zeigen könnte, dass b*x-1 in G enthalten ist, dann würde ich a:= b*x-1 setzen und fertig... Aber ich weiss nicht wie, Tipps!


Danke

Gruss

Avatar von 4,8 k

Ich halte meine Idee für falsch^^ Das setzt ja quasi den Satz Voraus.

Edit: Nicht Voraussetzt sondern wieder auf ihn zurückleiten...

Ich weiss leider nicht was an diesem Beweis falsch ist:

Annahme: Es gibt kein solches x.

Widerspruch, denn dann gäbe es kein inverses Element! Es sei denn a=b=e...

Hm, das wäre ja zu leicht, weiss jemand was daran falsch ist?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Seien  a,b ∈ G  und  e  das neutrale Element von  G.
1. Existenz: Es existiert ein  z ∈ G  mit  a•z = z•a = e.
Definiere  x,y ∈ G  durch  x := z•b  sowie  y := b•z.
Dann ist  a•x = a•z•b = e•b = b  sowie  y•a = b•z•a = b•e = b.
2. Eindeutigkeit: Seien  u,v ∈ G  mit  a•u = b  sowie  v•a = b.
Dann ist  u = e•u = z•a•u = z•b = x  sowie  v = v•e = v•a•z = b•z = y.

Avatar von

Ich verstehe nicht was b mit der Sache zu tun hat... Was für eine Rolle spielt z bei x := z•b sowie y := b•z. Und welche b? Soll b ∈ G und z das Inverse von b sein? 

Ich verstehe nicht was b mit der Sache zu tun hat...  Das ist Bestandteil deiner eigenen Voraussetzungen: Es sei (G,◦) eine Gruppe und es seien a, b beliebige Elemente von G...
Was für eine Rolle spielt z...
  Steht in Zeile 2.

Ok, aber wieso denn genau(!) eins? Wann haben wir gezeigt, dass die einzige Möglichkeit ist?

2. Eindeutigkeit: Haben  u  und  v  die besagten Eigenschaften von  x  bzw. y,
dann ist  u = x  und  v = y.
0 Daumen
Beispiel :  0 +a = a + 0 = a    , wobei 0 das neutrale Element ist .
Bei dir gilt -----> b *e = b , also müsste e =0 sein?
Avatar von 2,3 k

Nein, b ist das neutrale Element über *. Das muss nicht 0 sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community