0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir jemand erklären, wie man Logharithmusfunktionen ableitet ?


Als Beispiel: f(x) = log4(2x+1)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

am einfachsten fände ich es selbst, wenn Du einen Basiswechsel vollziehst und das in den ln überschreibst:


f(x) = log4(2x+1) = ln(2x+1)/ln(4)

Das abzuleiten ist nun keine Kunst mehr:

f'(x) = 1/ln(4) * 2/(2x+1) = 2/(ln(4)*(2x+1))

(Dabei ist 1/ln(4) einfach der konstante Teil von f(x). Volle Konzentration nur auf ln(2x+1)^^)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Diesen Schritt verstehe ich nicht ganz


f(x) = log4(2x+1) = ln(2x+1)/ln(4)

0 Daumen

Hi.

f(x) = log_b (x) 

f'(x) = 1/(x*ln(b))

Klar?


Gruss

Avatar von 4,8 k

Stimmt doch gar nicht...

Bild Mathematik

Hmm. Wieso ist das falsch?

Das stimmt wiederum; in deiner Antwort hast du aber etwas anderes geschrieben.

Aaaah stimmt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community