0 Daumen
641 Aufrufe

Wie mache ich eine Wertetabelle für:

f(x)= 3x

g(x)= log4x

h(x)= log4(x2)

?

Ich stehe gerade total auf den Schlauch, könnt ihr mir einen Hinweis geben?

Brauche ca. 5 aussagekräftige Wertepaaren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

für f(x) nimm ganze Zahlen. Dann sollte das kein Problem sein

x = -2 ---> y = 3^{-2} = 1/3^2 = 1/9

x = 0 -----> y = 1

x = 2 -----> y = 3^2 = 9

 

etc.

 

Für g(x) bedenke, dass loga(a^n) = n*loga(a) = n gilt. Wähle also entsprechend.

x = 4^1    ----->  y = 1

x = 4^2 -----> y = 2

x = 4^0,5 = 2 -----> y = 0,5

 

Für h(x) gilt das gleiche wie für g(x). Du kannst direkt das Logarithmengesetz schon anwenden und schreiben:

log4(x^2) = 2log4(x)

Und damit die Wertetabelle von g(x) übernehmen, wobei jeder y-Wert mit dem Faktor 2 multipliziert werden muss.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community