0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hallo ich nochmal :)

Ich bin immer noch bei der Funktion fk(x) = x4 - kx

Der Tiefpunkt ist ja bei $$ (∛(\frac { k }{ 4 } )|-\frac { 3 }{ 4 } *k*∛(\frac { k }{ 4 } )) $$

das heißt x = $$ ∛(\frac { k }{ 4 } ) $$

und k = 4x³

und y = $$ -\frac { 3 }{ 4 } *k*∛(\frac { k }{ 4 } ) $$


nach langem umstellen/umformen usw komm ich auf y = -3x6

Nun liegen aber meine Extrempunkte nicht auf dieser Ortslinie.. was mich vermuten lässt, dass ich was falsch gemacht habe!? :/

Jemand eine Idee?

Avatar von

Jetzt bin ich schon bei y = -3x4 .. aber das ist irgendwie auch nicht richtig..

$$ x=∛(\frac { k }{ 4 } )|(…)³\\x³=\frac { k }{ 4 } |*4\\4x³=k\\y=-\frac { 3 }{ 4 } k*∛(\frac { k }{ 4 } )=-\frac { 3 }{ 4 } *4x³*∛(\frac { (4x³) }{ 4 } )=-\frac { 3*4*x³*\sqrt [ 3 ]{ 4 } *x }{ 4*\sqrt [ 3 ]{ 4 }  } =-3x^{ 4 } $$

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

E ( 3√ (k/4 )  | -3/4 * k * 3√ (k/4 ) )

x  =  k / 4 1/3 
y = - 3 / 4 * k  * ( k / 4 )1/3 

k = x^3 * 4

Eingesetzt

y = - 3 / 4 * x^3 * 4  * ( x^3 * 4  / 4 )1/3 
y = - 3 * x^3 * ( x^3  )1/3 
y = - 3 * x^3 * x
y = - 3 * x^4

Die Ortskurve wurde auch graphisch überprüft und stimmt.

Avatar von 123 k 🚀

Okay, dann hab ich ja doch nichts falsch gemacht ^^ aber warum kommt das dann nicht mit der Rechnung hin??

CoffeeDiva: Das kann man nicht wissen, wenn du deine Umformung nicht hinschreibst. Die Rechnung in deinem Kommentar scheint ja zu stimmen.

Hallo CoffeeDiva,

du meinst sicher das die Ortskurve
y = - 3 * x4
gleich der Ausgangsfunktion sein
fk(x) = x4 - kx
müßte

Falls dies deine Frage ist :
Die Ortskurve verbindet, hier in diesem Fall, die
Extrempunkte der Kurvenschar ( variables k )
miteinander bzw. führt durch diese hindurch.

Die Ortskurve ist eine völlig andere Funktion
gegenüber der Ausgangsfunktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community