0 Daumen
702 Aufrufe

Wie zerlege ich 10x^2+7x+1 in verschiedene Binome?.

....

mit lösungsweg bitte nshdb

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 10x2+7x+1  =(...x + ...)(...x + ...) 


 1 = 1*1 


 10 = 5*2 


 5+2=7 


 Daher die Lücken so füllen:
10x^2 + 7x + 1 =(5x + 1)(2x + 1)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Anhand von Deinen Stichworten vermute ich, dass Du faktorieren möchtest, was nichts mit Binomen zu tun hat (zumindest nicht unbedingt).


10x^2 + 7x + 1 = 0   |:10

x^2 + 7/10*x + 1/10 = 0   |pq-Formel

x1 = -1/5 und x2 = -1/2

Damit: 10*(x+1/5)*(x+1/2)

(Den Faktor 10 brauchst Du wieder. Den hast Du nur für die pq-Formel wegfallen lassen)


Wenn Du tatsächlich was mit Binomen tun möchtest, dann ein Stichwort: Quadratische Ergänzung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community