0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich brauch bei folgenden aufgaben hilfe beim faktorisieren. bitte ausführlich erklären:)


1)8x^2-6x-9

2) 3x^2+11x+6

3)x^2-5/6+1/6

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)8x2-6x-9

8=2*4          

-9 = -3*3

2+4-3+3=6

-2-4-3+3 = - 6

Versuch

(-2x -3)(-4x + 3) = 8x^2 - 6x + 12x - 9    |schlecht

Neuer Versuch:

Aber (-2x + 3)(-4x - 3) = 8x^2 + 6x - 12x - 9    |passt

2) 3x2+11x+6

3=3*1

Versuch:

(3x + 1)(x + 6) = 3x^2 + 18x |schon zu viel

(3x + 6)(x+1) = 3x^2 + 3x..  |nein!

(3x + 2)(x+ 3) = 3x^2 + 9x + 2x + 6 klappt. 

3)x2-5/6x+1/6


1*1=1

1/6 = 1/2 * 1/3 

1/6 = 1/6 * 1

Versuch:

(x -1/2)(x- 1/3) 

Bitte selbst nachrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Gibt es irgendwie eine feste Regel, welcher Teil der Klammer mit welchem, was gibt? Sonst muss man ja sehr lange rumprobieren, oder?

Das ist systematisches Probieren nach dem Satz von Vieta:

https://de.wikipedia.org/wiki/Satzgruppe_von_Vieta

Betrachte dort nur mal die Beispiele ganz am Anfang.

Wenn du lange nichts Passendes findest / 'siehst', kannst du immer noch die pq-Formel oder die abc-Formel bemühen, wie Unknown dies gemacht hat.

Ist mir etwas zu kompliziert.. aber andere Frage:

Nimmt man immer den ggT, wenn man "die einzelne Teile in Faktoren teilt"? 

Also den Teil:

" 8= 2*4 

-9= -3*3

usw"

Warum ggT? Zerlegungen wie

8 = 1*8 und -9 = -1*9 = -9*1 sind ebenfalls denkbar.

Ich 'schätze' und probiere einfach.

Ergänzung:

Kannst du eigentlich schon quadratisch ergänzen? Das wäre eine Alternative zur pq-Formel.

+1 Daumen

HI Mathehirni,

wenn Du nichts "erkennst" dann bilde einfach die Nullstellen. Dann kannst Du die Linearfaktoren bilden ;).


1)

8x^2-6x-9 = 0     |:8

x^2 - 3/4x - 9/8 = 0  |pq-Formel

x1 = -3/4 und x2 = 3/2


Den Faktor 8 berücksichtigen:

--> 8*(x+3/4)*(x-3/2)


Die anderen funktionieren genauso. Mit dem Taschenrechner ergibt sich

2) 3*(x+2/3)*(x+3)

3) (x-1/3)*(x-1/2)


(Habe bei letzterem unterstellt, dass ein x fehlt)


Du kommst klar? Sonst melde Dich ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Schön erklärt, aber wir hatten die pq-Formel hatten wir noch nicht in der Schule

Danke für das Lob.

Ist Dir dann zufällig die abc-Formel bzw. Mitternachtsformel geläufig?

nein,leider auch nicht.

Dann wird das mit Sicherheit bald kommen ;). Dann halte Dich solange an den Satz von Vieta.

+1 Daumen

1).    Die einzelnen Teile des Terms in Faktoren zerlegen

        8x² = 2*4* x*x        6x= 2*3 *x      9 =3*3

         (4x +3)( 2x -3)

2)       3x²= 3*x*x      11x = (3*3+2) x   6 =2*3

           (3x +2)(x +3)

3)     Hier den Nenner ausklammern , dann

     1/6 ( 6x² -5x +1)

             6x² = 2*3 *x*x         5x= (2*2 +1) *x        1=1

     1/6 (  3x -1 )*(2x-1)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zunächst kann man den Faktor vor dem Quadrat ausklammern und vom Rest über pq-Formel die Nullstellen berechnen.

1) 8·x^2 - 6·x - 9 = 8·(x^2 - 3/4·x - 9/8) = 8·(x - 3/2)·(x + 3/4)

2) 3·x^2 + 11·x + 6 = 3·(x^2 + 11/3·x + 2) = (x + 3)·(x + 2/3)

3) x^2 - 5/6·x + 1/6 = (x - 1/2)·(x - 1/3)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community