0 Daumen
1,6k Aufrufe

 

die Aufgabe lautet: x2 +3x -70 = 0 

kann mir jemand sagen wie man hier drauf kommt:    (x-7)(x+10)=0

Avatar von
Wenn du das im Kopf machen möchtest, vgl. auch:

https://www.mathelounge.de/72004/ist-der-satz-vom-vieta-kompliziert
ja ich muss das im Kopf machen also ohne Taschenrechner.. die Aufgabe auf der Seite ist bisschen anders verstehe es nicht so
ich kann dir zwar sagen wie ihr das gerechnet habt, aber nicht warum. weiß nicht ob dir das hilft...

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

nimm die pq-Formel und bestimme die Nullstellen, dann kannst Du faktorisieren:

x^2+3x-70 = 0 |pq-Formel

x1 = 7 und x2 = -10

--> x^2+3x-70 = (x-7)(x+10) = 0

 

Alternativ kannst Du auch den Satz von Vieta benutzen, wenn bekannt ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

x2 + 3x - 70 = 0

Zum Einen kann man den Satz von Vieta nutzen und die beiden Zahlen suchen, deren Produkt -70 (=q) ergibt und deren Summe 3 (=p) ergibt; also 10 und -7 und die dann entsprechend niederschreiben:

(x - 7)(x + 10) = 0

 

Wenn man das so nicht sieht, kann man andererseits ganz einfach die pq-Formel verwenden:

x1,2 = -1,5 ± √(2,25 + 70) = -1,5 ± √72,25 = -1,5 ± 8,5

x1 = -10

x2 =  7

Auch so kommt man auf

(x - 7)(x + 10) = 0

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
ich darf kein Taschenrechner benutzen

was genau muss ich denn rechnen um -70 und 3 rauszubekommen

@Anonym: Hast du das gelesen?

x2 + 3x - 70 = 0

Zum Einen kann man den Satz von Vieta nutzen und die beiden Zahlen suchen, deren Produkt -70 (=q) ergibt und deren Summe 3 (=p) ergibt; also 10 und -7 und die dann entsprechend niederschreiben:

(x - 7)(x + 10) = 0

Du weisst doch im Kopf, dass -7*10= 70 und -7+10= 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community