0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hier ist die Aufgabe:


1/2x hoch 5+2/3y hoch 8 - 3/4 x hoch 5 + 2/6y hoch 8 - 1/4x hoch 5 + y hoch 8


ich wei komliziert aber ich muss es lösen!

Avatar von

Wie heißt  der Term  ?

( 1/2*5) + (2/3y)^8  - ( 3/4x)^5  + (2/6y)^8 - ( 1/4x)^5 + y^8

oder

( 1/2*5) + 2/3 * y^8  - 3/4 *x^5  + 2/6 * y^8 - 1/4 * x^5 + y^8

( 1/2 * 5 ) wäre 2.5

Setze bitte Klammern. Damit man sieht, was genau zusammengehört.

Meinst du 

1/2*5+2/3*y^8 - 3/4*x^5 + 2/6*y^8 - 1/4*x^5 + y^8    ?

oder stehen x und y teilweise unter dem Bruchstrich?

Das Erste. ok

3 Antworten

0 Daumen

ich versuche das mal zu übersetzen:

1/2x^5+2/3y^8 - 3/4 x^5 + 2/6y^8 - 1/4x^5 + y^8


So war es wohl gemeint? Und die Aufgabenstellung lautet: Vereinfache, bzw. fasse zusammen.

Beachte, dass Du die Summanden beliebig vertauschen darst. Und beachte weiterhin, dass Du alle mit der gleichen Potenz verrechnen darfst.

1/2x^5+2/3y^8 - 3/4 x^5 + 2/6y^8 - 1/4x^5 + y^8= 1/2*x^5 - 3/4*x^5 - 1/4*x^5 + 2/3*y^8 + 2/6*y^8 + y^8

Bringe die x'en und die y auf je den gleichen Nenner um addieren zu können. Das ist einmal der Nenner 4 und das andere Mal der Nenner 3.

2/4*x^5 - 3/4*x^5 - 1/4*x^5 + 2/3*y^8 + 1/3*y^8 + 3/3*y^8 = -2/4*x^5 + 6/3*y^8 = -1/2*x^5 + 2y^8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 man kann den Term nur vereinfachen,

am besten erst einmal sortieren, nach xund y 8

 1/2   x5  - 3/4 x 5    -1/4 x 5    +  2/3 y 8  +2/6  y8    + y  8    nun zusammenfassen

( 1/2 - 3/4  -1/4 ) x+ ( 2/3  +2/6 +1 ) y8                                   | die Klammern berechnen

- 1/2  x5   +  2 y8

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du meinst sicher:

(1/2x)^5+(2/3y)^8 - (3/4 x)^5 + (2/6y)^8 - (1/4x)^5 + y^8, oder?

Dann:

... = 1/(32*x^5) + 256/(6561 * y^8) - 243/(1024 * x^5) + 256/(1679616*y^8) - 1/(1024 * x^5) + y^8

Das jetzt auf einen Nenner zu bringen, da hab ich kein Bock drauf, das bereichert letzten Endes ja nicht das mathematische Kenntnis, sondern den Umgang mit dem Taschenrechner ;) Ich hoffe mal, dass ich in diesem Gewusel keinen Fehler gemacht hab...

Gruss

Avatar von 4,8 k

Oder Unknwons Übersetzung ist wahrscheinlicher... 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community