0 Daumen
864 Aufrufe

(x+12) (y-3) = (x-2) (y+5) 

(2x+5) (3y-8) = (x+1) (6y-15)

Lösungsmenge ist 2 und 3 bräuchte den gesamten rechenweg wenn es jemand kann/versteht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x+12) (y-3) = (x-2) (y+5)          (I)

(2x+5) (3y-8) = (x+1) (6y-15)       (II) 

xy - 3x + 12y - 36 = xy + 5x - 2y - 10     (I')

-26  = 8x - 14y           (I'') 

(folgt mehr)

6xy - 16x + 15y - 40 = 6xy - 15x + 6y - 15

-25 = x - 9y       (II')

soweit ok? 

-26  = 8x - 14y  

-25 = x - 9y  

-26  = 8x - 14y  

200 = -8x + 72y        

-----------------------------

174 = 58y 

174/58 = y = 3 

Wegen

-25 = x - 9y       (II')

-25 = x - 27

2 = x


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(x+12) (y-3) = (x-2) (y+5) 

(2x+5) (3y-8) = (x+1) (6y-15)

erst mal Klammern auflösen bei der ersten  gib t

xy - 3x +12y-36 = xy - 2y +5x -10

-8x + 14y - 26 = 0

-4x + 7y - 13 = 0

und die zweite

6xy -16x +15y -40 = 6xy-15x+6y-15

-x +9y -25 = 0 | *(-4)

4x -36y +100 = 0   dazu addieren die erste -4x + 7y - 13 = 0

gibt   -29y + 87 = 0   also y=3 

einsetzen in -4x + 7y - 13 = 0 gibt x=2



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community