0 Daumen
1,7k Aufrufe

kann mir jemand diese Aufgaben ausmultiplizieren?

a) 2 (4a+3b)

b)(×+2y)3×

c)(p-q +3)* 2r

d) 16xy (0,8 × - 1,5y + 0,25×)

e)1/4 (4a-6b)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei diesen Termen muss man das Distributivgesetz anwenden, siehe https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz

a) 2*4 a +2*3 b= 8a+6b

b) x*3x+2y*3x  = 3x² +6xy

c)  p*2r-q*2r+3*2r  = 2rp - 2qr +6r

 d) 12,8x²y -24xy²+4x² y=16,8x²y -24xy²

e)  1a - 6/4 b = a -3/2 b

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi,

a) 2 (4a+3b)= 2*4a + 2*3b = 8a + 6b

b)(×+2y)3×= x*3x + 2y*3x = 3x^2 + 6xy

c)(p-q +3)* 2r = p*2r - q*2r + 3*2r = 2pr - 2qr + 6r

d) 16xy (0,8 × - 1,5y + 0,25×) = 16xy*0,8x + 16xy*(-1,5y) + 16xy*0,25x = 12,8x^2*y - 24xy^2 + 4*x^2*y = 16,8x^2*y - 24xy^2 (Hier hätte man sinnvollerweise auch erst die Klammer zusammenfassen können)

e)1/4 (4a-6b) = 1/4*4a - 1/4*6b = a - 3/2*b


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a) ... = 8a + 6b

b) ... = 3x2 + 6xy 

c) ... = p*2r - q*2r + 6r = 2pr - 2qr + 6r

d) ... = 16,8 x^2 * y - 24xy^2

e) ... = 1/4 * 4a - 1/4*6b = a - 3/2 b


Gruss

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community