0 Daumen
1,7k Aufrufe

Eigentlich habe ich keine Schwierigkeiten beim Ausmultiplizieren vonTermen. Bis auf solche:

5a2-3b-(-a2-b)-3(a2+b)

 

Der Fett markierte Bereich bereitet mir Probleme. Beim Ende, also -3(a2+b) ist es kein Problem: -3a2-3b

Nur verwirrt mich dieses doppelte minus am Anfang. Ist es so korrekt: 5a2-3b-(-a2-b) = 5a2-3ba2-3b2?

Meine Denkweise: -3b und das - vor der Klammer ergeben +

+ und das - vor a2 in der Klammer ergeben wieder -. Also - 3ba2

Als nächstes dann: -3b und das - vor der Klammer ergeben wieder +

+ und das - vor -b ergeben wieder -. Also -3b2.

Wäre das in Ordnung oder mache ich etwas falsch?

Avatar von

hi

"Ist es so korrekt: 5a2-3b-(-a2-b) = 5a2-3ba2-3b2?"

nein.

vor der klammer ist ein minuszeichen. da wird nichts multipliziert.

einfach nur die klammer unter der beachtung der vorzeichenregeln auflösen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du siehst die Klammer und den Term davor als Faktoren an, dabei sind das Summanden! Es wird hier also nichts multipliziert.

Am besten ist es die Minusklammer einfach aufzulösen, also die Vorzeichen innerhalb zu drehen und dann "normal" zu addieren ;).

 

5a2-3b-(-a2-b)-3(a2+b) = 5a^2-3b+a^2+b-3(a^2+b) = 5a^2-2b+a^2-3a^2-3b = 3a^2-5b

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

5a2-3b-(-a2-b)-3(a2+b)

= 5a2-3b+a2+b-3(a2+b)

= 5a2-3b+a2+b-3a2-3b

= 3a2 - 5b

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community