0 Daumen
1,7k Aufrufe

folgende Aufgabe soll vereinfacht werden: 3a+(2a+3b)*2a+4bc
Ergebnis soll laut CAS: 4a2+ 6ab+3a+4bc sein. Dieses Ergebnis bekomme ich auch heraus, allerdings
nur, wenn ich den Produktterm 2a mit dem Summenterm 3a vertausche, also umstelle: 2a(2a+3b)+3a+4bc.

Doch, rechne ich jetzt mal aus Spaß einfach nach: 3+(5+3)*2= 22, stelle ich nun wie oben einfach um: 2*(5+3)+3=19. Wie man sieht, stehe ich gerade verdammt auf dem Schlauch.. :/ das Umstellen ist ja absolut nicht Äquivalent.. was übersehe ich hier?

Avatar von

3+(5+3)*2 ≠ 22

PS: Rechenregeln müssen natürlich beachtet werden, also "Punkt vor Strich" und "Klammern zuerst".

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


Dein Fehler ist hier:
Doch, rechne ich jetzt mal aus Spaß einfach nach: 3+(5+3)*2= 22
3 + (5 + 3) * 2 =
3 + (8) * 2 =
3 + 16 =
19

Also das gleiche Ergebnis wie nach dem Umstellen :-)

Besten Gruß
Avatar von 32 k
+1 Daumen

keine Ahnung was Du da machst, wenn Du das drehst, aber es ist beides Mal dasselbe ;).

3 + (5+3)*2 = 3 + 8*2 = 19

und

2*(5+3) + 3 = 2*8 + 3 = 19


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Klar ist das äquivalent:

3+(5+3)*2 = 3+8*2 = 3+16 = 19. Nicht 22 ;)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community