0 Daumen
4,2k Aufrufe
Bestimme die Lösungsmenge:

3x-6 größer oder gleich 3x-5

x+1 kleiner x-1

15x größer als12x

was bedeutet allgemeingültig bzw. leere Menge in diesem Zusammenhang?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hier die Definition der Lösungsmenge:Die Lösungsmenge ist die Menge aller Zahlen, aus denen die Lösung einer (Un-)Gleichung besteht. Wenn es keine Lösung gibt, ist die Lösungsmenge leer.

Das bedeutet soviel wie du musst die (Un-)Gleichungen lösen und einfach die Zahlen in die Menge eintragen. Hier die Lösungen zu deinen Aufgaben:

3x-6 ≥ 3x-5  ¦ +6

3x ≥ 3x+1   ¦ Dies ist schon ein erster Widerspruch --> keine Lösung ( oder IL={} [oder so notiert: IL=∅ ] )

 

x+1 < x -1 ¦-1

x < x -2  ¦ keine Lösung oder IL={}

 

15x > 12x ¦  Hier kann man alles (was positiv ist) einsetzten, also IL={x∈G ¦ x>0} (Die Grundmenge ohne negative Zahlen)

 

Das letzte Beispiel ist eine allgemein gültige Menge, denn hier kann alles aus der Grundmenge als Lösungsmenge verwendet werden (Solange G > 0 in diesem Fall....).

Also wenn in der Gleichung am Ende x=x steht, gehört die gesamte Grundmenge dazu.

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

 

Für weitere Fragen gibt es Kommentare.....

Avatar von 4,0 k
Hallo Simon,

ja, vielen Dank für die Erklärung. Ich hoffe, ich kann jetzt den Rest lösen...

 

Constanze

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community