0 Daumen
2k Aufrufe

Hallo :)                  ∫

Ich habe zwei Fragen zu Aufgaben zur Integration durch Substitution:

Die erste ist:

Bild Mathematik

dabei substituiere ich:

u=x² 

du=2x dx

Bild Mathematik

Die Lösung habe ich mir von Wolfram Alpha anzeigen lassen:

Bild Mathematik 

damit komme ich auf

Bild Mathematik

Aber wo zur Hölle ist mein x hin verschwunden?


Die zweite Frage ist bei:

Bild Mathematik

Man erkennt direkt das es sich dabei um die Integraldarstellung von arcsin handelt. Aber wie zeige ich das durch Substitution? Soll ich hier mit:

u=wurzel(1-x²)

oder

u=1-x² substituieren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

u=x² 

du=2x dx  | : 2

1/2 du = x dx

ersetze nun x*dx

durch 1/2 du.

Dann ist das x automatisch weg. 

Zu deiner 2. Aufgabe:

Versuche mal

x = sin(u).

dx / du = cos(u)

Dann hast du 

im Integranden

1/√(1 -sin^{u}) = 1/ |cos(u)|   

und statt dx schreibst du " cos(u) du     "

Dann kürzt sich cos(u) weg. [ ohne jetzt den Betrag zu berücksichtigen ] - Kannst du immer noch mit Hilfe einer Fallunterscheidung. 

Nachtrag:

∫ du  = ∫ 1* du  = u + C

nun noch Rücksubstitution. 

Avatar von 162 k 🚀

Ach verdammt, so simpel also, vielen Dank.

Bitte.

Ich war übrigens gerade noch an einem Tipp für deine 2. Aufgabe. Vgl. inzwischen oben. 

Noch einmal Danke dafür! 

Wie sieht denn das aus? ;)


Bild Mathematik

Aber wie zeigt das jetzt das das der arcsin ist??

Wie lautet die komplette Aufgabe? Hier steht ja u und x in einer Aufgabe?

Ich soll per Substitution integrieren, bei:

Bild Mathematik

int du = u+C

Jetzt erfolgt die Resubstitution von x= sin(u) , das ist u= arcsin(x)

Lösung:arcsin(x)+C

Okay, das ist eine klare und verständliche Aussage. Vielen Dank dafür!

+1 Daumen

Hallo

 dx=du/(2x)

Wenn Du dx damit ersetzt . kürzt sich x heraus.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community