0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe versucht diese Gleichung aufzulösen, bin aber wohl an den Klammern gescheitert laut Lösung. Die Anfangsgleichung lautet wie folgt:

37-[(4x-19) - (32x-5x)] = 5x -[(3x+2)+20]

Ich habe versucht nun die Klammern von innen nach aussen aufzulösen, also wie folgt:

37- [4x-19-27x] = 5x - [3x+2+20]

37-4x+19+27x = 2x+22

23x+56 = 2x+22         /+22

23x+78 = 2x             /+23x

78 = 25x

x = 78/25x

Wäre über eine Hilfe bezüglich der Klammerregeln dankbar und ausserdem habe ich das Ergebnis mit der Lösung kontrolliert, ist aber leider falsch.

Danke für deine Hilfe!


Grüsse

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du vermutest richtig. Da stimmt bei den Klammern etwas nicht:

37-4x+19+27x = 2x 22

Geht's jetzt?

37- [4x-19-27x] = 5x - [3x+2+20]

37-4x+19+27x = 2x -22

23x+56 = 2x- 22         /+22 zufällig wieder ok

23x+78 = 2x             / -23x

78 = -21x

-78/21 = x          |kürzen mit 3

-26/7 = x

Avatar von 162 k 🚀

Wenn du richtig abgeschrieben hast, sollte x = -26/7 rauskommen. Vgl:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=37-%5B%284x-19%29+-+%2832x-5x%29%5D+%3D+5x+-%5B%283x%2B2%29%2B20%5D++

37 - 4x+19+27x = 2x - 22     
56 + 23x = 2x - 22             /-56
23x = 2x-78
21x = -78   /21x

x = -78/21x  => Laut Lösung sollte da 10 stehen.
Also wir kommen zwar auf das selbe Resultat, ich bin im negativ-Bereich aber x ist dasselbe. Ich weiss nun nicht, ob die Lösungen falsch sind.

Nein. Das war jetzt richtig.

Du kannst noch mit 3 kürzen und hast dann wohl die Gleichung falsch abgeschrieben.

21x = -78 | : 21

x = -78/21 = -26/7


Dies ist die richtige Lösung für die gegebene Anfangsgleichung!

(Vielleicht hast Du sie falsch abgetippt? 10 ist keine Lösung der Anfangsgleichung.)

Danke Ihnen für die Hilfe. Anscheinend sind die Lösungen falsch, weil ich habe die Rechnung richtig abgeschrieben und nachkontrolliert.

Gern geschehen!

Ja, manchmal sind auch Musterlösungen falsch :-)

0 Daumen



Klammern von innen nach außen auflösen ist der richtige Weg!

37- [(4x-19) - (32x-5x)] = 5x - [(3x+2)+20]

37 - [4x - 19 - 32x + 5x] = 5x - [3x + 2 + 20]

37 - 4x + 19 + 32x - 5x = 5x - 3x - 2 - 20

Du siehst, das Minuszeichen bezieht sich jeweils auf den gesamten Klammerinhalt, so dass Du jedes Vorzeichen innerhalb der Klammer umdrehen musst.

- 4x + 32x - 5x - 5x + 3x = - 2 - 20 - 37 - 19

21x = -78

x = -78/21 = -26/7


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community