0 Daumen
2,7k Aufrufe

Fage zu dieser Aufgabe:

1/4 = x^1/2

Um x alleine zulassen wurde hier (1/4)^2 genommen, aber warum ist das so?

Als Ergebnis habe ich 1/16=x.

Wie ist es denn zum Beispiel, wenn d jetzt stünde: 1/4 =x^1/3 oder 1/4 =x^3/4?

Avatar von

x1/2 = √x


Die Umkehrfunktion zur Quadratwurzel das Quadrieren der Zahl. Damit hebt sich beides auf und x steht alleine da.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das sind die Potenzgesetze, die Du da anwenden kannst.


1/4 = x^{1/2}   |hoch 2

(1/4)^2 = (x^{1/2})^2 = x^{1/2*2} = x

Und das ist ja das Ziel. Auf einer Seite alleine x stehen zu haben.


So wäre es also bei

1/4 = x^{1/3}   |hoch 3

(1/4)^3 = (x^{1/3})^3 = x^{1/3*3} = x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community