0 Daumen
2,1k Aufrufe

1.) zeichnen Sie das Dreieck mit a= 11cm,b=7cm und c=10 cm viermal

Konstruieren Sie im ersten Dreieck die Mittelsenkrechten.

Konstruieren Sie im zweiten die Seitenhalbierenden.

Konstruieren Sie im dritten die Höhen

Konstruieren Sie im vierten die Winkelhalbierenden.


Leider weiß  ich nicht wie es geht, ob mir jemand helfen kann ?

Lieben Gruß

Avatar von

Anleitung zum Konstruieren von Dreiecken steht im Netz , einfach mal googlen !

1 Antwort

0 Daumen

Hi,


Konstruktionsbeschreibung:

a) Zeichne die Seite a = 11cm

b) Nimm nen Zirkel und setze den Radius 7 cm an einen Endpunkt

c) Nimm nen Zirkel und setze den Radius 10 cm an den anderen Endpunkt

d) Der Schnittpunkt der Kreise ist der dritte Punkt Deines Dreiecks. Verbinde


Mittelsenkrechte:

Konstruktionsbeschreibung für eine Seite:

a) Nimm nen Zirkel und setze einen Radius, der größer ist als die Hälfte der Seite.

b) Steche in beide Punkte ein und ziehe je einen Kreis

c) Du wirst zwei Schnittpunkte der Kreise erhalten -> Lege eine Gerade durch

Bsp.: http://www.mathematik-wissen.de/mittelsenkrechte.htm


Seitenhalbierende:

Konstruktionsbeschreibung für eine Seite:

a) Konstruiere die Mittelsenkrechte

b) Nimm nun den Schnittpunkt zwischen Seite und Mittelsenkrechte und verbinde ihn mit dem gegenüberliegenden Eckpunkt

Bsp.: http://www.mathematik-wissen.de/seitenhalbierende.htm


Höhe:

Konstruktionsbeschreibung für eine Seite:

a) Nimm Dein Geodreieck und lege es an eine Ecke.

b) Sorge dafür, dass ein rechter Winkel zwischen gegenüberliegender Seite und dem Eckpunkt ist.

Bsp.: http://www.mathematik-wissen.de/hoehen.htm


Winkelhalbierende:

Konstruktionsbeschreibung für eine WH:

a) Nimm den Zirkel und stoße ihn durch einen Eckpunkt.

b) Mit einem beliebigen Radius markiere zwei Stellen an den naheliegenden Seiten.

c) Nimm nun den Zirkel und gehe zu den Schnittpunkten zwischen Kreis und Seite. Zeichne hier ebenfalls je eine Kreis

d) Du hast nun zwei weitere Kreise, diese schneiden sich in zwei Punkten. Verbinde sie mit einer Geraden.

Bsp.: http://www.mathematik-wissen.de/winkelhalbierende.htm


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community