0 Daumen
1,1k Aufrufe



4x^2 - 12xy + 9y^2


144a^2 - 169b^2


16+40q+25q^2


Wie geht das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

alle sind die Ergebnisse von binom. Formeln; mache das rückgängig.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

z.B.

4x2 - 12xy + 9y2

= (2x-3y)^2 ->2 .Binomische Formel

siehe hier:

https://www.matheretter.de/wiki/binomische-formeln

allg. (a-b)^2 = a^2 -2ab +b^2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

1, binomische Formel: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

16+40q+25q2 = 42 + 2*4*5q + (5q)2 = (4 + 5q)2

--------------

2. binomische Formel: (a - b)2 = a2 - 2ab + b2 

4x2 - 12xy + 9y2 = (2x)2 - 2 * 2x * 3y + (3y)2 = (2x - 3y)2

-------------------

3. binomische Formel: (a + b) • (a - b) = a2 - b2

144a2 - 169b2  = (12a)2 - (13b)2 = (12a + 13b) • (12a - 13 b)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community