0 Daumen
4,9k Aufrufe

Nach einer Menge Tüfteln und einem Haufen Programmcode ist das erste vorzeigbare Programm zum Berechnen von Parallelogrammen online fertig:

URL: https://www.matheretter.de/rechner/parallelogramm/


Kleine Vorschau: 

Man beachte die Veränderung der Winkel und Höhen sowie die eingetragene Höhe b...

Bild Mathematik

Es sind jeweils zwei Werte einzugeben, d. h. zu kombinieren. Berechnet werden demnach: 

• Seite a
• Seite b
• Diagonale e
• Diagonale f
• Höhe a
• Höhe b
• Umfang
• Flächeninhalt

Winkel α und Winkel β sind stets gegeben.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kritik und Rückmeldungen zur Qualität der Umsetzung sind wie immer gerne gesehen. 

Beste Grüße
Kai

geschlossen: News
von mathelounge
Avatar von 7,3 k

Laut aktuellem Stand sind von 28 Wert-Kombinationen 21 berechenbar und folgende 7 Kombination nicht berechenbar (siehe auch Tabelle unten auf der Webseite "Seite a und b berechenbar"): 

Seite a Höhe b nein
Seite b Höhe a nein
Diagonale e Höhe a nein
Diagonale e Höhe b nein
Diagonale f Höhe a nein
Diagonale f Höhe b nein
Höhe a Höhe b nein

Falls jemand hier noch einen Rechenweg findet, bitte melden ;-)

Im Übrigen wurde implementiert, dass mehrere Lösungsmöglichkeiten angezeigt werden. Zum Beispiel bei e=4,635 und f=2,125 oder e=4,635 und A=4,242.

Wer schon immer mal aus Diagonale und Umfang alle Werte des Parallelogramms berechnen wollte, schaut sich das Beispiel hier an: f=2,125 und u=10

Lerntexte, Grafiken und Animationen folgen als ergänzendes Material morgen.

Wenn ich zwei Höhen gegeben habe gilt doch

ha = b * sin(α) --> b = ha / sin(α)

hb = a * sin(β) --> a = hb / sin(β)

Damit sollte alles andere dann auch ausrechenbar sein oder nicht?

Hab ich eine Diagonale und eine Höhe, kann man über die Höhe eine Seite ausrechnen und dann mit dem Sinussatz auch die Winkel und die andere Seite bestimmen. Dann müsste dort auch alles ausrechenbar sein.

Getestet habe ich es noch nicht erscheint mir aber logisch.

Exzellenter Hinweis! Nachgebessert. Als Beispiel hb = 2,121 und ha = 1,414 bei α=45°

Damit sind es nur 6 Kombinationen von Eingaben, die nicht berechenbar sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community