0 Daumen
945 Aufrufe

Beweise, dass für jede natürliche Zahl n mindestens eine der Zahlen n^3 + n  und n^3  - n  durch 10 teilbar ist.

Merci. Mega flott.

Avatar von

Hatte deine Eingabe irgendeine Gliederung?

Oder behauptest du:

Für jede natürliche Zahl n ist mindestens eine der Zahlen n3 + n  und n3  - n  durch 10 teilbar.

n3 + n = n(n^2 + 1) 

ist n gerade, so ist n^2 + 1 ungerade

ist n ungerade, so ist n^2 + 1 gerade

n(n^2 + 1) ist sicher gerade.

n3  - n  = n(n^2 -1) = n(n+1)(n-1)   

Das sind 3 aufeinanderfolgende Zahlen. Eine davon ist sicher gerade.

10 = 2*5

Du musst jetzt noch begründen, dass mindestens eine der beiden Zahlen den Faktor 5 enthält, da wir hier schon rausgefunden haben, dass beide gerade sind.

Beachte vielleicht auch, dass n^2 + 1 und n^2 -1 den Abstand 2 haben.

1 Antwort

+1 Daumen
Hi, es gilt 5 | (n^3 + n)*(n^3 - n), denn

n * (n^2 + 1) * (n - 1) * n * (n + 1)  ≡

n * (n^2 - 4) * (n - 1) * n * (n+1)  ≡

n * (n - 2) * (n - 1) * n * (n+1) * (n + 2)  ≡

0 mod 5.

Da das Produkt der beiden Zahlen also durch 5 teilbar ist,
muss mindestens eine der Zahlen durch 5 teilbar sein.

Weiter ist

n^3 - n = (n - 1) * n * (n + 1) ≡ 0 mod 2 offensichtlich und auch
n^3 + n = n * (n^2 + 1) ≡ n * (n^2 - 1) = (n - 1) * n * (n + 1) ≡ 0 mod 2.

Beide Zahlen sind somit durch 2 teilbar (hätte man wohl auch so geglaubt),
so dass insgesamt mindestens eine der Zahlen durch 10 teilbar sein muss.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community