0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie löse ich dise Gleichung? Einsetzverfahren?

I 2y + 13x + 7 = 0

II 6y = -39x - 21

 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Additionsverfahren würde sich anbieten.

I    2y + 13x + 7 = 0  | *3

II   -6y - 39x - 21 = 0

 

I*   6y + 39x + 21 = 0

II -6y - 39x - 21 = 0

 

I* + II    0 = 0

 

-> unendlich viele Lösungen
Avatar von 4,3 k

Akelei hat Recht, es gibt keine Lösung, nicht unendlich viele. Mein Fehler

@Thilo87. Nein. Du hattest schon Recht. Beide Gleichungen beschreiben dieselbe Gerade.  Alle Punkte auf dieser Geraden sind Lösungen.

Eine Möglichkeit, die Lösungsmenge anzugeben: L = {(x,y)/ 2y + 13x + 7 = 0}

0 Daumen
Bei dieser Gleichung bietet sich  eher das Additionverfahren an dan 39 ein vielfaches von 13 ist, und nun zuerst sortieren  und dann die  I. Gleichung mit - 3 multiplizieren.

I: - 6y-39x-21=0         | bereits mit -3 multipliziert

II. 6y +39x+21=0        | nun I. und II addieren

-------------------------

      0+0+0=0             , beide Gleichungen sind nicht nur parallel ,sondern auch identisch.

I. nach y umstellen   y= -13/2 x-7/2=- 6,5x-3,5

II. nach y Umstellen  y=-39/6 x-21/6= -6,5x-3,5
Avatar von 40 k

Deine Version für L wäre demzufolge L = {(x,y)| y =  -6,5x-3,5 }

Das sind unendlich viele Lösungen und die Menge stimmt mit Thilo87's Lösung überein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community