0 Daumen
951 Aufrufe
Meine frage ich will diese aufgabe gleichsezten mit dem gleichsetzungverfahren aber ich weiß nicht wie ich das -6y gleichsetzen kann mit +6y ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hier bietet sich das Additionverfahren an,

      9x-6y=9

+  3x+6y=-21

  ---------------------

      9x     =-12     | /9

         x     = -12/9     ⇒    x=-4/3       x=- 1 1/3

      

oben einsetzen.             9* (-4/3) -6y=9

                                            -12   -6y =9    | +12

                                                     -6y=21   |  /-6

                                                         y= -21/6

                                                         y=-7/2        y= -3  1/2
Avatar von 40 k
1. 9x+3x=12x

 

2. War doch das Gleichsetzungsverfahren gewünscht ;).

 

Grüße
0 Daumen

Hi,

I  9x - 6y = 9

II 3x + 6y = -21

-----------------------------

Löse nach 6y auf

I  9x - 6y = 9    -> 9x-9=6y

II 3x + 6y = -21-> 6y=-21-3x

 

Gleichsetzen:

9x-9=-21-3x               |+3x+9

12x=-12

x=-1,

damit in I -> y=-3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community