0 Daumen
2,4k Aufrufe
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades verläuft durch den Ursprung und hat die Nullstellen x=-2 und x=4.Die Tangente an der Stelle x=2 hat die Steigung m=-2
Avatar von
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(0) = 0

f(-2) = 0

f(4) = 0

f ' (2) = -2

Stelle damit die 4 notwendigen Gleichungen auf.

Ja und ?

Werte einsetzen halt.
Ich komme bis 0=-8a+4b-2c 0=64a+16b+4c d=0 -2=12a+4b+c Ich weiß nicht wie ich das weiter machen muss
Eliminieren nach Gauss Verfahren

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades verläuft durch den Ursprung und hat die Nullstellen x=-2 und x=4.Die Tangente an der Stelle x=2 hat die Steigung m=-2

Es sind alle 3 Nullstellen bekannt. Daher kann die faktorisierte Form aufgestellt werden.

f(x) = a·x·(x + 2)·(x - 4) = a·x^3 - 2·a·x^2 - 8·a·x

f'(x) = 3·a·x^2 - 4·a·x - 8·a

f'(2) = -2
- 4·a = -2
a = 0.5

Die Funktion lautet daher

f(x) = 0.5·x·(x + 2)·(x - 4) = 0.5·x^3 - x^2 - 4·x


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community