0 Daumen
749 Aufrufe

Gesucht ist eine ganzrationale Funktion dritten Grades deren Graph durch den Punkt 0/-2 verläuft und im Punkt 2/0 eine Wendetangente mit der Steigung -3 besitzt

Wie geht man hier Schritt für Schritt vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(0)=-2   (Erster Punkt)

f(2)=0     (Zweiter Punkt)

f'(2)=-3   (Wegen Steigung der Wendetangente)

f''(2)=0    (Wegen Bedingung für Wendepunkt)


Gleichungssystem aufstellen:

d = -2

8a + 4b + 2c + d = 0

12a + 4b + c = -3

12a + 2b = 0


Löse dies und Du erhältst

f(x) = x^3-6x^2+9x-2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen



für eine ganzrationale Funktion 3. Grades

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

braucht man 4 Informationen, um a, b, c und d herauszufinden.


1. Information

Graph verläuft durch den Punkt (0|-2)

f(0) = -2


2. Information

Graph verläuft durch den Punkt (2|0)

f(2) = 0


3. Information

Graph hat in (2|0) einen Wendepunkt

f''(2) = 0


4. Information

Graph hat in (2|0) die Steigung -3

f'(2) = -3


Alles in die Funktionsgleichung bzw. in deren 1. und 2. Ableitung einsetzen und dann das entstehende LGS lösen.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community