0 Daumen
464 Aufrufe

was passiert mit E-1  ?  Bzw. wie löse ich das auf?

A-2X=Y

(-2E)X=Y-A

X=(-2E)-1(Y-A)

Ab jetzt komme ich nicht weiter um die Klammern aufzulösen,.. Danke für die Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wozu brauchst du die Einheitsmatrix ?

A - 2X = Y
A - Y = 2X
2X = A - Y
X = 1/2*A - 1/2*Y

Avatar von 495 k 🚀

Mir war nicht bewusst dass ich durch 2 teilen darf um X alleine stehen zuhaben! Vielen Dank

Doch. Durch reelle Zahlen dürfen wir teilen. Nur nicht durch Matrizen. Wenn du durch eine Matrix teilen willst musst du also mit der Inversen multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community