0 Daumen
979 Aufrufe

y''' + y'' = 6x+ e-x


y= Ax3 + Bx2 + Cxe-x   = x3 - 6x2 + xe-x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du scheinst nen kleinen Rechenfehler drin zu haben. Habe B = -3. Sonst aber passts. Resonanz wurde berücksichtigt! Gut! :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich hab den Fehler entdeckt, direkt bei der ersten Ableitung habe ich Bx stehen anstatt 2Bx.
Sollte wohl die Quelle sein, nicht wahr?

Dann lautet die Gleichung


6A + 2B = 0 mit A = 1

Yep, das wird wohl der Verursacher sein :).

Ich hab y jetzt 3mal abgeleitet und alles kürzt sich wieder raus.

Es ist doch beabsichtigt, dass beim Einsetzen von y''' und y''  in die DGL die Konstanten C1, C2 , C3 wieder "verschwinden" durch aufheben oder?


Ich habe als letzten Schritt

e-x (-C3 + 3 - x + C3  - 2 + x) + 6x = 6x + e-x


Also egal wie die Konstanten lauten, beim Einsetzen verschwinden sie ja wieder?

Yup die verschwinden generell wieder ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community