0 Daumen
1,6k Aufrufe
Das Fundament eines Leuchtturmes liegt zu 1/5 der Gesamthöhe unter dem Meeresboden.Dann folgen 1/3 der Gesamthöhe im Wasser ,35 meter sind über der Wasseroberfläche.Berechne die fehlenden Höhenangaben.Stimmt es , dass man nur etwa die hälfte vom Turm sieht?Begründe! Bitte schnell antworten habe Morgen Wiederholungsprüfung!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
7/15  = x
8/15 = 35 m  ---->  7x/15 = 38 * 8/15 = 35 *8 / 7 = 40 m
Gesamthöhe --->  35 m + 40 m = 75 m!
Avatar von 2,3 k
0 Daumen
Was ist das für eine Wiederholungsprüfung?

Man kann hier auch so rechnen: Die Höhe des Leuchtturms beträgt

35 m : (1 - 1/5 - 1/3) = 35 m : ((15 - 3 - 5) / 15) = 35 m : (7 / 15) = 35 m : (7 / 15) = 75 m.

Darin beschreibt der Ausdruck in der Klammer den relativen Anteil der Turmhöhe oberhalb des Wasserspiegels. Teilt man die Turmhöhe oberhalb des Wasserspiegels durch diesen Anteil, ergibt sich die Gesamthöhe des Turms.

Viel Erfolg bei der Prüfung!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community