0 Daumen
6,6k Aufrufe

Ihr Graph ist achsensymmetrisch zur y-Achse. Im Ursprung hat er eine waagerechte Tangente, an der Stelle 1 einen Tiefpunkt, der auf der Geraden mit der Gleichung y = -x liegt.

Berechnen Sie die Wendepunkte der bestimmten Funktion.

Avatar von

welche Bedingungen kannst Du mathemaisch formulieren?

3 Antworten

+1 Daumen

Ihr Graph ist achsensymmetrisch zur y-Achse. Im Ursprung hat er eine waagerechte Tangente, an der Stelle 1 einen Tiefpunkt, der auf der Geraden mit der Gleichung y = -x liegt.

f(x) = ax^4 + bx^2 + c

f(0) = 0
f'(1) = 0
f(1) = -1

c = 0
4·a + 2·b = 0
a + b + c = -1

Lösung: a = 1 ∧ b = -2 ∧ c = 0

f(x) = x^4 - 2x^2

Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

@mathecoach
Meinen Glückwunsch zu der knackig kurzen Lösung.
( Vergleiche meine eigenen Bemühungen )
mfg Georg

f(x) = x4 - 2x2 

Wendepunkte f''(x) = 0

12·x^2 - 4 = 0
x = ± √(1/3)

f(± √(1/3)) = - 5/9

Wendepunkte (± √(1/3) | - 5/9)

+1 Daumen

Ihr Graph ist achsensymmetrisch zur y-Achse.
Im Ursprung hat er eine waagerechte Tangente,
an der Stelle 1 einen Tiefpunkt,
der auf der Geraden mit der Gleichung y = -x liegt.

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3 + c * x^2 + d * x + e
Ihr Graph ist achsensymmetrisch zur y-Achse.
Damit entfallen alle x-Ausdrücke mit ungeradem Exponenten

f ( x ) = a * x^4 + c * x^2 + e
Im Ursprung hat er eine waagerechte Tangente,
f ( 0 ) = a * 0^4 + + c * 0^2 + e = 0 => e = 0

f ( x ) = a * x^4 + c * x^2
Im Ursprung hat er eine waagerechte Tangente,
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 2 * c * x
f ´ ( 0 ) = 4 * a * 0^3 + 2 * c * 0 = 0
kein weiterer Erkenntnisgewinn

an der Stelle 1 einen Tiefpunkt,
f ´( 1 ) = 4 * a * 1^3 + 2 * c * 1 = 0
4 * a  +  2 * c  = 0
an der Stelle 1 einen Tiefpunkt,
2.Ableitung muß positiv sein
f ´´ ( x )  = 12 * a * x^2 + 2 * c
f ´´( 1 ) = 12 * a *1^2 + 2 * c > 0
12 * a  +  2 * c > 0

der auf der Geraden mit der Gleichung y = -x liegt.
Der Tiefpunkt liegt bei y = -1 
( 1  | - 1 )
f ( 1 ) =  a * 1^4 + c * 1^2 = -1
a + c = -1

Wir haben jetzt
4 * a  +  2 * c  = 0
a + c = -1
a = -1 - c
4 * ( -1 - c ) + 2 * c = 0
-4 - 4 * c + 2 * c = 0
-4 - 2 * c = 0
2c = -4
c = -2
a = -1 - c = -1 - (-2)
a = 1

Ich hoffe es stimmt so.
Ansonsten habe ich dir hoffentlich ein paar Anregungen gegeben.
mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen
Hier mal ein alternativer Ansatz, der von der ersten Ableitung ausgeht und ein wenig Integralrechnung voraussetzt. Wegen der Symmetrie sind drei von höchstens drei Extremstellen von f, und damit Nullstellen von f', bekannt, so dass f' als Produkt von Linearfaktoren dargestellt werden kann:

f'(x) = a*(x-1)*x*(x+1) = a*(x^3-x)   für a ≠ 0.

Dazu lässt sich die Stammfunktion angeben:

f(x) = a*(1/4*x^4-1/2*x^2+C).

Mit f(0) = 0 folgt C = 0 und mit f(1) = -1 ist weiter a = 4, so dass

f(x) = 4*(1/4*x^4-1/2*x^2+0)

f(x) = x^4-2*x^2.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community