0 Daumen
2,2k Aufrufe

Im kommenden Schuljahr, welches am Donnerstag beginnt, wird unser Thema im Fach Mathematik die Differenzialrechnung sein. Da ich mich in Mathe verbessern muss, habe ich in den Ferien versucht, mir dieses Thema selber beizubringen.

Jetzt verstehe ich allerdings nicht, was genau mit notwendig und hinreichend gemeint ist...

Beispielsweise folgende Funktion:

f(x) = 2x²

wäre abgeleitet

f´(x)  = 4x

null gesetzt

0 = 4x

Nullstelle liegt bei x = 0

in f(x) einsetzen = 0, also hat die Funktion einen Extremwert bei (0/0)

Habe ich das erstmal richtig verstanden ?

Nun muss ich doch den Hoch bzw. Tiefpunkt ermitteln.

2.. Ableitung

f´´(x) = 4

f´´(0) > 0 --> Hochpunkt

Was ich allerdings nicht verstehe ist, was ist mit notwendig und hinreichend in diesem Zusammenhang gemeint ?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen



die notwendige Bedingung für einen Extremwert an einer gewissen Stelle ist, wie Du richtig geschrieben hast,

f'(x) = 0

In Deinem Beispiel:

f(x) = 2x2

f'(x) = 4x

Notwendige Bedingung für einen Extremwert ist also

f'(x) = 4x = 0

x = 0

Also haben wir an der Stelle x = 0 einen Kandidaten für einen Extremwert.

Die notwendige Bedingung muss in jedem Fall erfüllt sein, damit wir eventuell einen Extremwert an der fraglichen Stelle haben. 

Wenn dann also die notwendige Bedingung erfüllt ist, müssen wir noch die hinreichende Bedingung überprüfen, also

f''(x) < 0 oder f''(x) > 0

Für f''(x) < 0 erhalten wir ein lokales Maximum, für f''(x) > 0 erhalten wir ein lokales Minimum.

Wie Du richtig gerechnet hast, ist

f''(x) = 4, also auch f''(0) = 4 > 0 => lokales Minimum an der Stelle x = 4.


Was dahinter steckt, ist Folgendes:

Du brauchst auf jeden Fall zunächst die notwendige Bedingung f'(x) = 0, um einen Kandidaten für eine Extremstelle zu haben.


EDIT: Ab dieser Stelle auf Hinweis von Gast hj219 korrigiert:

Wenn allerdings die 2. Ableitung f''(x) = 0 ist (also nicht größer oder kleiner als 0), kann es sein, dass kein Extremwert an dieser Stelle vorliegt.

Nehmen wir als Beispiel

f(x) = x3

f'(x) = 3x2

3x2 = 0

x = 0

Aber jetzt:

f''(x) = 6x

f''(0) = 6 * 0 = 0

Wir hatten zwar den Kandidaten x = 0 für einen Extremwert, aber da die 2. Ableitung für x = 0 ebenfalls = 0 ist, liegt an der Stelle x = 0 kein Extremwert vor, sondern ein Wendepunkt!

Bild Mathematik 

Umgekehrt ist es möglich, dass an einer bestimmten Stelle f'(x) = 0 ist (notwendige Bedingung für Wendepunkt), f''(x) ebenfalls 0 ist und trotzdem ein lokales Extremum vorliegt:

f(x) = x4

f'(x) = 4x3

f''(x) = 12x2

f'(0) = 0

f''(0) = 0

An der Stelle x = 0 liegt ein Minimum vor. 

Bild Mathematik



Ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k
Wenn allerdings die 2. Ableitung f''(x) = 0 ist (also nicht größer oder kleiner als 0), liegt eben kein Extremwert an dieser Stelle vor.
Diese Aussage ist grob falsch.

Ist korrigiert - besser so?

0 Daumen

also: Es gibt bei immer eine notwendige Bedingung, die lautet f '(x)=0

Dann: 0=4x

x=0

Jetzt hast du nur die Wendestelle.

Die hinreichende Bedingung lautet: f '(x)=0 und f ''(x)≠0

f ''(x)=4 ≠0

Da 4 größer als 0 ist, ist es ein Hochpunkt bei x=0 HP(0/0)...

Also, notw. und hinr. Bedingungen musst du immer aufschreiben...

Avatar von
0 Daumen

Als Vorbereitung auf das neue Schuljahr: Schau nochmals die paar kostenfreien Videos zu Geraden- und Parabelgleichungen. Das ist entscheidend, dass du den neuen Stoff im Unterricht verstehst. 

Geradengleichung: Da wird Steigung erklärt.

Parabel: Da kommen Hoch- und Tiefpunkte und ein Symmetrieachsen von.

Danach erinnerst du dich nämlich, dass f(x) = 2x^2 eine nach oben geöffnete Parabel ist mit Scheitelpunkt S(0|0).

Bevor du da etwas rechnest, weisst du deshalb, dass der Graph von f(x) = 2x^2 in S(0|0) ein (lokales) Minumum hast. Also einen Tiefpunkt.

Gerechnet hast du schon richtig. Aber f ''(0) = 4 > 0 bedeutet halt: Tiefpunkt und nicht Hochpunkt.

f '' (x) > 0 heisst: Die Steigung nimmt zu: Das ist z. B. in einem lokalen Tiefpunkt eines Polynoms der Fall.

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

Avatar von 162 k 🚀

Hinreichend heisst, dass es genügt um entscheiden zu können, ob etwas ein relatives Maximum oder ein relatives Minimum ist.

Bei f '' (xo) = 0 weisst du halt einfach nicht, ob ein lokales Extremum vorliegt oder nicht.

Wenn du aber feststellen kannst, dass das Vorzeichen der 1. Ableitung bei xo wechselt, bist du sicher, dass ein lokales Extremum vorliegt. Vgl. deine andere Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community