0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme jeweils die erste Ableitung und vereinfache den Funktionsterm so weit wie möglich.

a) \( f(x)=x^{3} e^{-x} \)

b) \( f(x)=\left(\frac{1}{2} x+\sqrt{x}\right) \cdot e^{x} \)

c) \( f(x)=\frac{1}{x} \cdot e^{x} \)

d) \( f(x)=x^{2} e^{-\frac{1}{4} x+1} \)

Avatar von

Schau auch mal noch hier für b) und d): https://www.mathelounge.de/146994/erste-ableitung-von-1-f-x-1-2x-√x-e-x-und-2-f-x-x-2-e-1-4x-1

Du hattest dort bei d) ein falsches Vorzeichen. Der Exponent ist ja (-0.25x +1).

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich mach Dir mal die erste und Du machst den rest?

f(x)=x3e-x

Produktregel:

f'(x)=u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

wähle:
u= x3  und u'= 3x2

v=e-x und v'= -e-x

f'(x)= 3x2(e-x)+(-e-x)(x3)

f'(x)= 3x2*e-x-x3*e-x


Hoffe das stimmt so.


Liebe Grüße

Avatar von 7,1 k

Man könnte noch e^{-x} ausklammern . :)

Stimmt Danke für den Hinweis :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community