0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi könnt ihr mir vielleicht bei dieser Gleichung helfen ich verstehe nicht wie ist die Rechnen muss.

(3x-4)(8-2x)+17=(2x+5)(7-3x)-17

Avatar von

(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

Könntest du mir den rechenweg ausführlich hinschreiben. Ich versteh deine formel nicht.

Das ist das "Rezept" wie man die Klammern ausmultipliziert. Jeder Summand der einen Klammer mit jedem Summanden der anderen Klammer multiplizieren. Im Prinzip wie schriftliche Multiplikation zwei zweistelliger Zahlen.

1 Antwort

0 Daumen

( 3x - 4) * (8 -2x )+17= (2x + 5) * (7 - 3x) -17
3x*8 - 4*8 - 3x*2x  + 4*2x + 17 = 2x*7 + 5*7 - 2x*3x - 5*3x - 17
24x - 32 - 6x^2 + 8x + 17 = 14x + 35 - 6x^2 - 15x - 17  | + 6x^2
24x - 32 + 8x + 17 = 14x + 35 - 15x - 17  
24x + 8x - 14 x + 15x = 35 - 17 + 32 - 17
33x = 33
x = 1
Jetzt kannst du Probe machen ob das Ergebnis stimmt
indem du das Ergebnis in die Ausgangsgleichung einsetzt.
Hinweis : wurde nachträglich noch editiert.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community